Alimentación y salud

El color y su relación con las propiedades de la miel

F. Díaz-Barrancas, P. J.Pardo, A.L.Pérez y M.I. Suero

GRUPO ORIÓN -UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA

RESUMEN

La coloración de las mieles es un dato importante al ser una característica física que depende del origen del
producto y también es un elemento sensorial primordial que determina en parte la elección del consumidor.
Dada la importancia de esta característica tanto para la venta de este producto como para la muestra de calidad
del mismo, hemos realizado un análisis donde se detallan algunos de los parámetros principales
colorimétricos capaces de desvelar detalles únicos acerca de este bien preciado. Desde el Grupo Orión, grupo
de investigación con una larga trayectoria en análisis y rendimiento del color, hemos aceptado el reto de llevar
a cabo un estudio que aúne los conocimientos más importantes descubiertos hasta la fecha sobre la
importancia colorimétrica en las mieles de abeja. El estudio se ha realizado para la empresa extremeña Tesela
Natura, S.L., productora de mieles 100% puras y de origen y calidad certificados. Concretamente, se han
analizado cuatro variedades de miel que completan el amplio espectro de colores de la miel, desde el amarillo
hasta el marrón oscuro: azahar, eucalipto, milflores y bosque.